记住我们的网址:www.163164.cnwww.163164.com

上一页 目录页 下一页

你是个自私的女人吗?


  懂得为自己谋利,是一种生存技巧,是前进的动力,也是自我保护的方式。但是一旦将这种本领歪曲并延伸,就会发展成无可救药的极度自私。“自我争取”与“自私”到底差多远?而你又离哪头更近?做完下面的小测试,自然会有答案。



1. 如果给你3天休假时间,你会如何利用:

a). 抽一天时间叫上好友一起去蒸桑拿,做SPA,喝下午茶,晚饭后去影院看电影。其余时间则在家休息。

b). 和丈夫一起去海南岛旅游。

c). 先完成手头最要紧的工作。



2. 这个月你几乎将信用卡刷爆,是因为:

a). 你买下了眼馋好久的名牌包包。

b). 和朋友吃饭多数由你买单。

c). 出国旅游期间,为家人和朋友买了许多礼物。



3. 你的丈夫懂得如何料理家务吗?

a). 这是一个男人最起码应该具备的本领。

b). 他干得不多,但有时也会干一些。

c). 他甚至连餐具和吸尘器放在哪儿都不知道!



4. 在什么情况下你会毫无负疚感地出门度假1个星期:

a). 和好朋友一起,不带丈夫。

b). 和丈夫一起,不带孩子。

c). 一个人去,只带上宠物狗。



5. 你最喜欢的家中娱乐项目是:

a). 躲进被窝看侦探小说。

b). 敷上面膜泡个澡。

c). 和丈夫一起看影碟。



6. 你的好朋友在两个月内失恋了3次,她在凌晨2点时打电话给你,你会对她说:

a). “我们明天早上再聊吧。”

b). “这不是你的错,男人没一个好东西!”

c). “放心,还有我呢,我永远支持你!”



7. 你最忍受不了的缺点是:

a). 吝啬。

b). 骄傲。

c). 懒惰。



8. 你用了6个月时间攒钱,想给他买个最新功能的手机做生日礼物,但是在逛街时一时冲动,用这些钱买下了一双名牌皮鞋:

a). 你用《欲望都市》中Carrie的例子安慰自己。

b). 向他保证接下来的3个月内全都听他的。

c). 第二天就悄悄把鞋退了。



9. 星期天,你照例想睡个懒觉,但是他却坚持要你陪他一起去晨练,你会怎么做:

a). 告诉他:“清晨锻炼不利于健康,还是中午去吧。”

b). 你挣扎着起床,陪他转了一圈之后,回去继续睡觉。

c). 你起床陪他跑步,然后回来帮他做早餐。



10.说好了晚上边吃零食边看碟,可你却发现家里只剩下了两块巧克力:

a). 你立即把它们全吞了下去。

b). 你吃一块,另一块留给他。

c). 你马上下楼,到便利店又买了些巧克力和其他零食。



BIBA结论:

  如果你的答案中a最多:你的自私指数偏高,是个非常懂得自我争取的人。你有超强的自我保护意识,懂得为自己谋取一切可能的利益。你非常了解自己需要什么,懂得如何宠爱和照顾自己,也知道什么时候该迈步,什么时候该退避。目前为止,你只是光顾自己,考虑不到别人的需求和利益。但是要小心,不要让“利己”的心理继续发展,否则一旦到了以侵害别人的利益来满足自己需要的程度,周围的人就会对你避之不及了。

  如果你的答案中b最多:你的自私指数中等,只具有正常的自我保护意识。你的人生信条是:凡事都可以分享,但要以不影响自我利益为前提。你偶尔会有一点自私,但是不会侵犯到别人;你有时也会为别人着想,但是也绝不让自己吃亏。你的处事原则让你足可以成为一名受欢迎的人。但如果想要在事业上有所发展,还需要更“自私”一些,增强自我争取心。好人缘固然重要,但懂得争取并抓住机会才是成功的主因。

  如果你的答案中c最多:你的自私指数偏低,你根本不知道怎样为自己谋利。想要对自己好一点对你来说都是件难事。但并不是牺牲自己成全别人就是为他们好,有时你的过分“利他”反而会让人觉得拘束。你是一个独立的个体,而不是依附别人的存在,因此你有你的兴趣和想法是再正常不过的事。你不可能总是猜透别人的心思去为他们行方便。只要在别人需要你的时候给予他们温暖和帮助,就已经尽了你最大的义务。

记住我们的网址:www.163164.cnwww.163164.com

上一页 目录页 下一页